加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 电能质量专题

配电网无功补偿的具体问题都有哪些

时间:2016-11-24 16:35:01  来源:汇德电气  作者:

 

随着对无功补偿认识的提升,企业用户对配电网的无功补偿提出了更高的要求。在配电网系统中,在无功补偿问题上到底存在哪些问题呢?是什么让用户多付了无功罚款呢。让我们一起看一下电网在无功补偿问题上所面临的具体问题。

1、无功倒送

无功倒送会极大的加强配电网的耗损程度,增强线路所承受的压力,这在整个电力系统中是无法被允许的。特别是通过了补偿方式属于固定电容器的用户,在一定程度上负荷低谷阶段形成无功倒送问题,无功功率倒送危害应当受到足够重视。

随着当前配电网无功补偿水平的全面发展,低压侧无功补偿这一项补偿措施于配电体系里也逐渐开始全方位的普及。补偿方式自静态至动态,自有触点至无触点皆获得了极为实际的现实经验。但在实践普及的过程中,也相应地暴露了部分需要重视的问题。

2、量测问题

如今,10kV配电网线路中的负荷点通常没有电能表统计,而且工作人员的专业能力、职业素养以及管理水平存在极大的差异性,在进行电能表实际统计时,缺乏一定的准确性,这不仅增加了民众与电力系统的矛盾可能,也带给配电网无功优化计算造成了极大的阻碍。380V终端用户往往只进行了有功电能表的装置,无法实现功率因数的测量。当然,这也是低压无功补偿无法普及的重要因素。

3、谐波

电容器自身基本拥有具某种程度的抗谐波水平,但抵抗的同时也会扩大谐波的副作用。一旦谐波处于相对饱和状态下,便容易对电容器寿命造成影响,有时会直接使得电容器损坏。不仅如此,电容器在放大谐波水平的过程,会让系统中谐波干扰更加严重。因此,在行无功补偿的过程中,就一定要综合考衡关于谐波的管束工作,在存在比较严重的谐波干扰的同时,也需补偿无功地点,权衡之下,还应加设滤波设备。

4、优化升级

现阶段,无功补偿的起始视野通常都集中于用户侧,只关注对用户的功率因数补偿。但是,如果要完成卓有成效地降低损耗,就必然需要自整个电力系统的视野出发,利用分析所有电网的无功潮流,具体地制订出配电网补偿方式、地点以及优化容量,才可以在应用少量资金的前提下,发挥出最优质的实际效益。无功补偿优化升级的配置目标是能够确保配电网电压作用能力的同时,最大限度地降低电网消耗。因为其需要对无功补偿之后的运行费用和与此相对应的装置成本同一阶段下最小化,其计算十分繁琐。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门