加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 电能质量专题

电力系统如何实现全站统一对时

时间:2017-01-23 10:13:23  来源:EEFOCUS  作者:

 

为什么电力系统需要同步时间?
QQ图片1.png
 
电力系统如何进行同步时间?
要做到全电网时钟时间基准的统一,必须要有一个能够对全网不同地点、不同变电站的所有二次设备以及装置进行授时的时间同步系统,一般选用的时间同步方式有以下4种:
1. 脉冲对时
脉冲对时也称硬对时,是利用脉冲的准时沿(上升沿或下降沿)来校准被授时设备。常用的脉冲对时信号有秒脉冲(1PPS)和分脉冲(1PPM)。
脉冲对时的有点是授时精度高、使用无源接点时,适应性强;缺点是只能校准到秒,其余数据需要人工预置。
QQ图片2..png
2. 串口报文对时
串口报文对时也称软对时,是利用一组时间数据(年、月、日、时、分、秒)按一定的格式,通过串行通信接口发送给授时设备,被授时设备利用这组数据预置其内部时钟。常用的串行通信接口为RS-232和RS-422/RS-485。
串口报文对时的优点是数据全面、不需要人工预置;缺点是授时精度低、报文的格式需要授时和被授时设备双方约定。
QQ图片3.png
3. 时间编码方式对时
目前为了解决前2中对时的矛盾,在实际应用中采取2种对时方式结合的方法,即串口+脉冲。目前常用的是IRIG-B码,简称B码。
时间编码方式对时的优点是数据全面、对时精度高、不需要人工预置;缺点是编码相对复杂。
QQ图片4.png
4. 网络方式对时
网络方式对是基于网络事件协议(NTP)、精确时间协议(PTP)。目前,简单网络时间协议(SNTP)应用较多。网络时钟传输的是以1900年1月1日0时0分0秒算起时间戳的用户数据协议报文。网络中报文往返时间是可以估算的,因而采用补偿算法可以达到精确对时的目的。网络方式对时的有点是基于现有网络、物理实现方便;缺点是高精度补偿算法复杂。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门