轨道交通节能新技术——能源管理自动化系统

 

目前,中铁第一勘察设计院集团公司牵头研制的轨道交通能源管理自动化系统,已经取得了阶段性成功。近年来,随着国民经济快速增长,中国能源需求和能源生产增长迅猛。能源问题越来越成为经济可持续发展中的重要因素,如何提高能源效率是中国实现社会经济可持续发展的关键作用。轨道交通能源管理自动化系统,正是力求在轨道交通领域实现更加节能的新技术。
轨道交通能源管理自动化系统是结合计算机硬件技术、软件技术、电子技术、网络技术所开发的一种全新的、分层分布开放式总线型自动化系统,系统具有良好的可靠性、可扩充性和可移植性。以目前已取得阶段性研究成果的供热控制能源管理自动化系统为例,其主要包括:中央控制LCU设备(人机界面、LCU、主控级不间断电源、网络设备、出口继电器等)、就地循环泵控制箱设备配置(ATV61F系列变频器)、工艺流程设计等。其控制操作指导画面如下:
QQ图片1.png

 

自动化元件(HY6306型液位变送器)如下:

QQ图片2。.png

主要控制屏如下:

QQ图片3.png

该系统不但能够充分利用大自然清洁能源,节约供电系统用电,还将大幅度提升环境质量,为轨道交通节能减排作出应有的贡献。