加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 综合新闻 > IEC标准动态

IEC针对提高加工厂的安全性及可靠性制定标准

时间:2018-02-06 15:57:12  来源:  作者:

 

艾哈迈德·侯斯尼,理学硕士,功能安全高级工程师,执业功能安全专家及执业防火专家。他刚刚出版了一本关于加工厂流程安全及可靠性项目的书。e-tech在此发布该书的主要成果总结
1、艾哈迈德·侯斯尼刚刚出版了一本关于加工厂流程安全及可靠性项目的书。
下列内容为他的工作及个人经历:
侯斯尼于2015年向e-tech投稿,名为《资产完整性及功能安全》。这篇文章吸取了20152月挪威国家石油公司北海海上平台发生的凝析油泄漏事件的经验。
侯斯尼在e-tech上分享了他本人著作里的一些发现。这本书着重于化工厂(包括化工、石化、石油、天然气、发电、采矿及核电站)过程安全及可靠项目。
侯斯尼说,该项目的发展面临着很多挑战。
这些挑战导致了这些项目中发生的常见缺陷甚至于错误。此外,很多工程、操作方法和维修标准及准则的要求(如IEC 61511功能安全过程工业部门安全仪表系统,美国石油协会(API14C,海上生产平台基本海面安全系统的分析、设计、安装及测试推荐方法等)互相之间
并不一致,导致不同项目的衡量标准完全不同。
IEC 61511IEC 61513:2011关于核电站安全相关的仪表及控制系统总体要求中相对新颖的方法并未介绍新的调查结果,而是编纂了基于风险的设计方法。这些方法的基本理念已得到公认,但一些法规提出了要求,侯斯尼说道。
这项标准针对关于如何以系统及一致地设计及维修的方法的术语和指南。新术语介绍了诸如功能安全,而IEC 61511中不但包含安全仪表系统,也包含其他保护层(例如泄压阀)。
2IEC 61511IEC 61513是解决大多数安全问题的答案
IEC 61511IEC 61513中制定的标准化过程适用于所有安全问题吗?侯斯尼说,该标准化适用于绝大多数安全防护栏,尤其是为了防火、防爆、易燃物质及有毒物质的疏散等而出现的那些安全问题。它的优点是显著提升安全性能,并节省约10%的资金投入及30%的运营费
用。真正的问题是:如何完全一体化及连续地设计及运行工厂?
过程安全、可靠项目及发现的挑战
侯斯尼在《加工厂流程安全及可靠性项目发展》中探讨了关于加工厂(包括化工、石化、石油、天然气、发电、采矿及核电站)过程安全及可靠项目的问题。此外,书中也探讨了迄今为止类似工厂项目存在的普遍缺陷及挑战。书中还推荐了建设这些项目的更佳方法以及基本原
理。书中也提供了对于资金投入及其与安全可靠性能的平衡的见解。侯斯尼开始写作本书时,油价显著下跌,这个现象在石油行业也发生过不止一次了。
正如IEC 61511IEC 61513中的规范过程所示,从工厂设计到工厂停用的整个过程都是互相连接的。
因此,所有的行为活动都应前后连接且保持连续,不应有任何落单或不连续行为。
这要求了解构重组工程组,以达到连贯、安全及节省资金投入的目的。这也要求了安全可靠性研究的一致性,包括定量风险分析(QRA)、危险与可操作性分析(Hazop)、后果模拟、保护层分析(LOPA)、安全完整性等级(SIL)评估、危险区域分级、逃逸性排放、阀门密
封性及安全措施设计,如警报器、触发器、泄放阀、防护墙及防护堤等,以及监视和维修项目。
侯斯尼的书全面回顾了以前及近期发表的文章著作,并就一个工厂设计维护过程中的典型弱点进行了案例分析。紧接着阐述了在设计阶段、施工阶段、运行阶段直至工厂停用的过程中如何重组并配置资源。
书中也探讨了一些相似的设计案例,并就最安全节约的设计方法给出了建议。
本书中包含的所有信息应得到工程师及与加工厂的设计、运行及管理相关专家的关注。值得一提的是,本书目前已经入围化学工程师协会全球奖决赛。
参考书目:艾哈迈德·侯斯尼(2017),《加工厂流程安全及可靠性项目发展》
艾哈迈德·侯斯尼,理学硕士,功能安全高级工程师,执业功能安全专家(CFSE/SCSP,持有 TÜV SÜD/CFSE Board CFSP证书)、国家防火协会/执业防火专家(NFPA/CFPS)。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门