加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内发展动态

检验检测产业峰会在南京成功召开

时间:2017-05-12 09:07:43  来源:  作者:

          近日,第十一届中国科学仪器发展年会(ACCSI 2017)在南京国际青年会议酒店召开,会议以“融合与发展”为主题,结合国家“十三五规划”及《中国制造2025》等国家战略,探索科学仪器在检验检测、生命科学、环境、新材料、新能源方面的新应用,汇聚了来自“政、产、学、研、用”等方面近千名专家同行参会,共同探讨行业的未来发展方向。

作为年会下设重要分论坛之一,近日,“检验检测产业峰会”在南京顺利召开。2017主办方——中国仪器仪表行业协会、中国仪器仪表学会、仪器信息网共同举办。并得到了南京市政府、江苏出入境检验检疫局、江苏省质量技术监督局、南京市质监局、中国检验检疫科学研究院的大力支持。会议邀请政府管理部门、检测机构、企业管理人员和实验室管理者共同探讨检验检测行业发展的机遇和挑战。重点聚焦检验检测发展现状和趋势,服务于中小微企业的思路和方法,以及对检测实验室自动化技术进行了积极的探索和思考。会议由南京市产品质量监督检验院副院长张驰主持。来自检验检测认证行业约300余人参与了此次盛会。
国家认监委实验室与检测监管部监督管理处谢澄处长,详细讲解了我国检验检测机构发展现状及趋势。
谢澄处长首先对目前国内的检验检测机构发展现状做出总结。他指出:截至2016年底,我国共有各类检验检测机构33250余家,营业收入达2090多亿元,共出具3.5亿份检测报告,从业人员102万。检验检测以年轻的新机构为主体,并且整体“小、散、弱”,且80%以上仅提供本省内服务。检验检测机构同比收入增长状况为:外资>民营>国有。总体来说,机构规模越大,同比收入增长越快。此外,外资检测机构其盈利水平显著高于市场平均水平。近几年来,检验检测机构资产属性呈现出“国退民进”的态势。而且检验检测行业从业人员整体素质偏高(横向比较),增长潜力较大。

基于多年检验检测行业经验的积累,谢澄处长也对检验检测机构发展现状提出自已的见解,他认为,按照目前的趋势,检验检测机构数量仍会继续增加,预计在4万家左右达到峰值。这些年检验检测行业发展受制于体制改革的滞后。同时也指出针对目前出现的低价竞争的现象,相关单位也正在想办法做积极的引导。另外,谢澄处长认为目前检验检测行业也面临“供给侧改革”:去库存、去泡沫、去产能、去杠杆。并指出近几年是检验检测行业大发展的阶段,但同时也是重新洗牌的阶段。要避免同质化,陷入低水平竞争,要基于需求引导,切实解决问题。并认为诚信(信用)、服务和技术能力是未来检验检测机构竞争之匙。  

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门