加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内发展动态

国内首套750千伏变电站串补平台完成安装

时间:2017-09-27 10:57:53  来源:国家电网报  作者:孙禹晨 闫勇 吴建平

          9月22日,青海送变电工程公司海西750千伏变电站项目部施工人员在4台吊车的协同配合下,顺利完成国内首套750千伏串补平台的安装工作,填补了750千伏电压等级串补平台安装施工技术的空白。

串补技术是保证电网安全、稳定、优化运行的有效技术手段,可显著提高电网的输送能力,增强系统稳定性,改善运行电压和沿线的电压分布,实现资源在更大范围内的优化配置。海西750千伏变电站本次安装的串补平台长17米、宽10米、高10米,设备最高点至地面19米,单个平台总重量约95吨,其中串补平台自重约30吨,设备总重量约65吨,后期加装电容器组、阻尼电抗器、火花间隙、电流互感器等电气设备,实现对整条输电线参数的动态调节。
750千伏串补平台的安装工作是海西至青海主网输电通道能力提升工程的重要工序。该工程的建设,提高了海西至青海主网输电通道能力,有效提升了海西光伏送出能力,最大提升空间为170万千瓦,为海西的新能源开发创造有利条件,提高了清洁能源消纳能力。同时该工程的建设也将为暂态电压恢复提供技术支撑,增强西北地区供电可靠性。
青海送变电工程公司编制专项施工方案,多次模拟演算安装过程中的各项计算程序数据,极大提高了工作效率。在安装过程中,采用系统联调法精确对接平台底部与支柱绝缘子的球窝,缩短了平台的空中对接调整时间,确保安装过程准确无误。
海西至青海主网输电通道能力提升工程共有3个子工程、共计24个串补平台,工程预计2018年10月竣工投运。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门