加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 综合新闻 > 国内发展动态

中国西电研制成功500千伏高压直流断路器

时间:2018-01-26 11:36:17  来源:  作者:

 

 
近日,中国西电自主研制的500千伏高压直流断路器样机通过了型式试验。这标志着中国西电在成功研制±500千伏、±800千伏柔性直流输电换流阀之后,在高压柔性直流输电系统核心装备领域取得了又一重大突破。
 2013年以来,中国西电依托国家863和973计划重大科技项目,先后研制了10千伏、160千伏直流断路器的原理样机。在此基础上,中国西电以目前世界上电压等级最高、输送容量最大的张北可再生能源柔性直流电网示范工程契机,从直流短路电流开断机理、核心组件研制、产品样机集成及试验等几方面开展了大量研究,攻克了直流断路器建模仿真、电流快速可靠转移、电力电子开关大电流关断、高电位供能、控制保护、模块化紧凑集成设计等技术难题,成功研制出基于二极管全桥整流组件级联的低损耗500千伏混合式直流断路器样机,并通过了绝缘和运行试验,该样机的电压等级及电流开断能力达到了国际领先水平。
 500千伏直流断路器样机的研制成功,标志着中国西电在超高压柔性直流输电工程系统研究、换流阀及阀控、直流断路器等方面具备了成套设计与设备供货能力,为中国西电开拓柔性直流输电工程国内外市场奠定了坚实基础。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门