加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 节能专题

打造工业绿色发展新动能 推进工业节能降耗

时间:2017-02-13 10:31:18  来源:经济日报  作者:

 

绿色转型呈现良好态势
工业绿色发展本质上是要改变过去高投入、高消耗、高污染、低质量、低效益、低产出的局面,发掘新的绿色增长点,形成工业发展新动能。当前,我国工业绿色发展呈现良好态势,单位GDP能耗以及单位GDP碳排放等都有可能超额完成目标。这种发展态势表明,中央关于创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念正在成为经济发展实践,中国经济这条大船正朝着绿色、可持续发展的方向前进。
然而,我国经济绿色转型刚刚起步,生态环境压力仍然较大。与发达国家相比,我国工业能源消耗、资源消耗、污染排放的总体水平仍然偏高,现阶段我国环境承载能力已接近上限。当前,全球正处于以绿色发展、智能制造为主题的新一轮工业革命孕育期,我国应该抓住这一发展的历史机遇,在绿色发展的道路上不断强化动力、加快步伐。
工业是国民经济中最重要的物质生产部门之一。近年来,我国工业发展速度有所下降,但是,中国工业仍肩负重要的使命和任务,节能减排与可再生能源资源的开发利用、资源的回收利用均需要依靠工业生产技术。加快推进工业绿色发展,是推进供给侧结构性改革、促进工业稳增长调结构的重要举措。我国工业的绿色转型不仅满足自身可持续发展的需要,而且会带动其他行业乃至全社会的绿色转型发展,对国民经济的贡献将由过去的速度拉动转向质量提升,成为建设生态文明的技术条件和物质基础。打造中国工业绿色发展的新动能,有利于我国经济保持当前良好的绿色发展态势。
推进新工业生产体系建设
工业生产体系是一个复杂系统,既包括生产流程、生产工艺,也包括产业链上下游分工以及产业之间联系。打造绿色的工业生产体系需要从上述各个层面、各个环节全面推进。在全球产业分工条件下,打造中国工业绿色生产体系,首先是对现有生产制造过程进行节能减排的技术改造,实现绿色生产。其次,要提升在全球产业链中的位置,使中国工业从高污染、高排放、低附加值的环节转向绿色、低碳、高附加值的环节,实现产业内的转型升级和绿色转型发展。第三,要实现产业链的绿色发展,由部分产业链环节的绿色化向整个产业链的绿色化方向转变,建设绿色工业园区,构建绿色生产体系。第四,要进行产业结构调整,由以资源加工型、高能耗产业为主的产业结构向低资源消耗、高智力、高技术和高附加值产业转变,实现产业间转型升级和绿色发展。
打造绿色工业生产体系是一项长期工作,“十三五”期间,需要做好以下几项工作:一是以绿色高效技术替代传统落后技术,提高能源和资源利用率,降低生产与服务过程的能源与资源消耗,鼓励组织实施传统制造业专项技术改造,开展绿色低碳产业化示范,促进工业领域资源综合利用与信息产业、工业服务业、城镇化建设和社会管理服务深度融合。二是以传统高能耗产业为重点,注意抓好对钢铁、有色、建材、化工、造纸、纺织、印染等行业进行绿色化改造,坚决淘汰落后产能。三是推进先进制造业和战略性新兴产业的高起点、绿色化发展,特别是要把实施绿色科技创新引领工程作为工作重点之一。
为绿色发展创造良好环境
市场环境是影响工业绿色发展的重要因素。要在工业领域广泛开展节能与绿色生产的产品标识及其绿色生产与绿色产品认证工作。对于通过绿色认证的企业,银行可考虑给予优先贷款和一定贴息鼓励。行业协会要开展行业绿色标杆工作,推广本行业绿色发展的典型经验,制订行业绿色发展的行动计划,围绕绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链构建绿色制造标准体系。环境管理部门要进一步加强环境市场监管,要提高环境监管的技术水平,利用大数据等新技术,形成常态化监督。
加大绿色技术创新的投入与应用是实现工业绿色发展的关键。绿色技术涉及诸多学科和领域,前沿性强,不确定性和风险较大,需要持续地大规模研发投入,这就要求政府加强规划和政策引导,鼓励更多的市场主体投入,加大对新兴绿色产业基础技术、前沿技术和共性技术的研发支持力度,加强对新兴绿色产业的财政金融支持。在工业产品目录中应增加成熟的绿色技术目录,将绿色技术、绿色工艺渗透应用到传统产业各环节,引导企业选择绿色技术,要鼓励企业采用新的技术,打通传统产业与绿色技术之间的通道,对于应用先进绿色技术的传统企业,政府可考虑给予一定比例的配套资金支持或者税收减免。
与此同时,要认识到,绿色发展理念,体现了人类与自然和谐相处的生活方式、行为规范、价值观念。在推动工业绿色发展的过程中,要大力建设绿色文化,传播绿色理念,激发绿色需求,拓展绿色产品和服务的市场空间。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门