加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 节能专题

宁夏电科院研制新型节能变压器通过试验

时间:2017-05-12 10:29:09  来源:中国电力报  作者:

近日,由国网宁夏电力公司牵头,国网宁夏电力公司电力科学研究院 (简称“宁夏电科院)主要负责研制的世界首台63兆伏安110千伏三绕组快速开关型变阻抗节能变压器顺利通过国家变压器质量监督检验中心 (沈阳变压器研究院)型式试验及突发短路试验,各项技术指标优良,满足技术规范要求。这标志着快速开关型变阻抗节能变压器研制取得重大突破,为解决变压器抗短路不足的难题及推广应用奠定了基础。

该技术是针对提高变压器抗短路能力技术的一次重大创新,不仅可用于新生产变压器,也可用于在运变压器抗短路能力的提升改造。该项目提出一种新型的变阻抗节能变压器技术,将高阻抗变压器和限流电抗器这两种常用的限制电力变压器短路电流方法的优点结合起来,将限流电抗器与变压器进行一体化设计,通过开关控制电抗器投切。正常工作时,电抗器被快速开关短接,变压器损耗未增加;发生短路故障时,快速开关开断,电抗器接入系统,提高变压器阻抗,限制短路电流,实现阻抗的自主调节,降低短路电流对变压器的冲击。

变阻抗变压器一体化设计具有损耗低、维护便捷、改造容易、对电网影响小、可调节无功和节能降耗等优点。该变压器将按计划在变电站完成安装工作,预计5月投运。

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门