加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 节能专题

节能智能电网有“新玩法”

时间:2017-10-20 11:36:09  来源:  作者:

          今年的主题是“节能领跑,绿色发展”。十八届五中全会和“十三五”规划《纲要》提出实行能源消费总量和强度双控行动,明确“十三五”全国单位GDP能耗下降15%,2020年能源消费总量控制在50亿吨标准煤以内,这意味着未来五年能源消费年均增速需保持在3.1%以下,比“十二五”要低0.5个百分点,节能和控制能源消费总量任务艰巨。

科技进步让节能事半功倍。近年来,国家电网公司凭借科技力量,大力建设绿色电网,服务社会节能减排。见微可以知著,本期独家,我们用3个典型故事为你描绘出国家电网公司科技节能的探索和实践轨迹。
智能电网节能“新玩法”
未来,在用电客户心中,供电公司将变得更加亲切。这都源于智能电网技术,智能电网可以利用大数据技术,分析客户的用电行为,针对各种不同的用电习惯,供电公司可以为客户推荐适合的套餐,而每一类套餐都恰巧是客户所需的。
用电客户数以亿计,他们的用电习惯各不相同。分析大众的用电行为,提供个性化的套餐选择和智能用电品,正是新一代电网科技要做的。
如今,这样的设想已经变为现实。2013年9月,山东威海建成了首个智能用电试点小区,居民可以通过手机APP控制家中电器,还可以清楚看到当月甚至每天的用电状态,包括各种电器的用电时间、用电量、电费等,便于科学分析家庭用电规律。节能是智能小区的重要功能,供电公司可根据阶梯电价、峰谷用电政策等预先设置的参数,为用户提供能耗分析和节能建议。
未来,如果分析得知,一部分客户使用某一类家电次数频繁,供电公司还可以“跨界”与电器生产厂家合作,为客户推荐使用智能家电,客户或许还可以免费使用。在推广智能、绿色家电的同时,也可帮客户节能,一举两得。
互动还能更进一步。通过广泛的信息互联,电网甚至可以将每一台家用电器连接起来,在大规模新能源电接入电网的时候,服务于电网调峰、新能源消纳、有序用电、节约用电等。这是南瑞信通公司的一个重点项目——海量微负荷互动网络。
比如一个3口之家,白天从上午9点到下午6点家中无人,通过APP等终端,客户可以将这段时间“卖”给供电公司,供电公司可在这段时间为其断电。当成千上万的家庭有用电要求时,供电公司就可以将这部分负荷用来调峰。
居民将白天不用电的时间“卖出”赚取收益,供电公司则可利用海量的家庭闲置负荷进行调峰,保障电网的平衡。这一方法既调节了电网的稳定和平衡,又消纳了更多的新能源电量。
智能用电与“互联网+”的深度融合带给我们更加便捷舒适的生活,而节能、低碳、经济则是电力科技赋予生活最实在的意义。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门