加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 节能专题

动力电池的宠儿迎来更大发展空间

时间:2018-01-05 17:01:59  来源:  作者:

 

        动力电池是为工具提供动力来源的电源,多指为电动汽车、电动列车、电动自行车、高尔夫球车提供动力的蓄电池。市面上产量最多的动力电池分为如下几个主流方向:三元电池、磷酸铁锂电池锰酸锂电池和钛酸锂电池。不同的电池也受到不同企业、不同产品的拥护。
近日,比亚迪发布投资者关系活动记录表并透露重要信息。截至2017年年底,比亚迪动力电池总产能将达16Gwh,其中10Gwh为磷酸铁锂电池,6Gwh为三元电池。明年比亚迪将在青海扩建一个拥有10Gwh三元电池产能的电池工厂,并且其所有乘用车全部换装三元电池。作为中国新能源车龙头企业,比亚迪今年1~9月销量在全球排名第三。想在全球保持领头羊的地位,其技术水平也必须可与其他国际企业相媲美。动力电池作为电动车最重要的组成部分,其改变的方向也预示着国际主流电动车的发展方向。
作为动力电池,三元电池有其独特优势。名中的三元是指锂电池里面的正极材料名称。常规的电池正极材料是钴酸锂,三元材料则是镍钴锰酸锂。其最突出的特点是能量密度高,同等体积下续航时间更长。目前三元电池的实际平均能量密度在180~190Wh/kg,相比磷酸铁锂提升幅度为20%~50%。另外,三元电池相对其他电池的发展空间更大。这些优点更符合消费者对新能源车的需求。但许多企业未能使用三元电池是因为三元电池的技术还不够完善,相比磷酸铁锂与锰酸锂,其安全性欠佳。
三元电池未来需求将不断提高,电池制造企业给予厚望。从市场表现看,根据起点研究统计,2017前三季度中国动力锂电池产量31GWh,其中NCM(三元电池)占比49%,LFP((磷酸铁锂)占比40%,LMO(锰酸锂)占比8%。三元电池的占比已可与磷酸铁锂相媲美并已实现超越,证明其性能已得到新能源车企的认可,并在技术上不断完善。另外,三元电池的出货量也逐年提高,未来三年平均增长率可达62.9%。根据工信部发布的2017年新能源汽车推广目录,前10批的总汇与1~3批的目录相比较,三元电池在纯电动乘用车、插电式混合动力乘用车和纯电动专用车的占比分别增加了3%、6%和3%,这也展示了三元电池稳中有升的态势。
从政策方面看,政府公布了《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》,这一“双积分”政策在2018年4月实行之后乘用车车企每年会有平均燃料消耗量积分和新能源汽车积分。车企为了满足积分要求会被迫加大对新能源车的研究和发展,或从其他车企购买新能源积分。这一政策督促传统车企迈向新能源汽车领域,促进了汽车市场的结构升级。新能源积分的自由交易也让新能源研发投入多、销售量大的车企可以通过交易积分来补充企业的资金需求,保持良性发展。从乘用车的电池比例来看,三元电池已占主要部分,因此车企对新能源车的发展和推广必将增大三元电池的需求量。
另外,《汽车产业中长期发展规划》中提出目标,让我国的动力电池和驱动电机等关键核心技术处于国际领先水平。到2020年,我国要培育形成若干家进入世界前十的新能源汽车企业,且智能网联汽车与国际同步发展。为了达到目标,政府在这几年对新能源车给予大力度补贴且每年根据新能源车市场的发展状况调整补贴幅度。虽然新的新能源补贴政策还未正式发文,但补贴的降低将是大概率事件。新能源汽车网公布了四部委、协会专家、主要企业代表共同商讨的新能源汽车补贴讨论稿。从讨论稿来看,新能源补贴的降低力度较大,可能达到40%。与此同时,新能源车补贴的门槛变高了,最低档续航里程100~150公里的补贴将被取消,但最高续航里程将加大补贴。政府对补贴的调整用意在于促进产业升级,淘汰小型或技术水平低的企业,并鼓励企业对高科技、高质量产品的研发。这样才能有效实现在《规划》中所提出的目标。三元电池作为高科技水平电池,多用于长里程续航电动车,因此预计三元电池会继续得到政府的补贴扶持,许多搭配三元电池的车型也有望增加补贴幅度。因此企业也愿意研发和扩产三元电池,这也紧密贴合政府对未来新能源市场的规划和目标。
根据市场对三元电池的预期和政策的推动方向,三元电池已成为市场的发展方向,并逐步增加市场占有率。动力电池企业将投入更多资金用于三元电池的研发以提高技术安全性和续航能力。新能源车企也更愿意搭配续航能力更强的三元电池以满足消费者需求,产生更大利益。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门