中铁第一勘察设计院集团有限公司

 
已阅读:103067次    发布时间:2008-06-12 11:57:00          
铁一院成立于1953年,是新中国成立的第一批铁路勘测设计单位。建院60多年来,累计完成铁路各阶段研究及勘测设计46万多公里,投入运营3万余公里,使中国的铁路运营总里程跨越10万公里大关,创造了数以百计的国内第一和世界之最。先后奉献了我国第一条电气化铁路、第一条沙漠铁路、第一条盐湖铁路、世界第一条的高原冻土铁路、第一条湿陷性黄土地区修建的高速铁路、世界上首条穿越高寒地区的高速铁路……
铁一院承担了全国30余个城市的地铁规划、设计、咨询、监理、总承包和综合物业开发;在全球40多个国家承揽了超过2000公里的铁路、公路、地铁咨询和设计项目;承担了超过5000公里的高速铁路、客运专线和高标准铁路设计任务,帮助中国成为世界高铁领域的领跑者。
众多在国内外具有重大影响的品牌工程铸就了铁一院雄厚的技术品牌。建院以来,铁一院先后荣获国家和省部级奖项860余项。其中,国家科技进步特等奖4项,一等奖3项,全国优秀工程勘察设计金奖7项。目前,铁一院在山地铁路、高原冻土铁路、沙漠铁路、电气化铁路、特长隧道、大型铁路枢纽与编组站、无线列控指挥调度系统、大型互通式立交工程等方面的成套勘察设计技术达到国内或世界先进水平,全面掌握了时速350公里的高速铁路综合设计技术,城市轨道交通综合设计实力跻身全国一流行列。在2013年FIDIC(国际咨询工程师联合会)百年庆典中,铁一院勘察设计的青藏铁路、秦岭隧道群双双入选“全球百年重大工程”,董事长、全国勘察设计大师王争鸣当选“全球百年优秀咨询工程师”。2014年,在FIDIC年度工程颁奖典礼上,由铁一院承担总体总包设计的西安地铁二号线工程荣获2014年度“全球杰出工程”大奖,成为中国以及亚洲地区唯一获此殊荣的项目。这也是全球第一个获FIDIC大奖的地铁工程。
60多年的拼搏奋斗,打造了一支“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献、特别能创新”的现代交通勘察设计队伍。铁一院现有员工4000人,高、中级专业技术人员2700余人,获各类执业(职业)资格人员近千人。在各个历史时期涌现出国家及省部级先进集体和个人200余个。培养出中国工程院院士1名,全国工程勘察设计大师6人,中共中央候补委员1人,全国优秀共产党员1名,全国先进生产者和全国劳模7人,获全国五一劳动奖章8人,享受国家政府津贴人员24人,全国勘察设计行业“十佳现代管理企业家”1人。
铁一院在全国大型综合性甲级勘察设计单位中,第一个通过覆盖工程勘察、设计,工程咨询、监理、总承包诸领域的ISO9001质量体系认证,获得国家首批工程设计综合甲级资质,先后获得全国推行全面质量管理先进单位、全国计算机应用先进单位、国家级“守合同、重信用”企业、全国十佳自主技术创新企业、全国工程勘察设计先进企业、全国建设质量管理优秀企业、全国工程勘察与岩土行业诚信单位等荣誉称号,被工商银行、建设银行评定为AAA级信誉单位。
以“科技一院、诚信一院、文化一院”为主题的企业文化建设有力地提升了企业的品牌形象,铁一院的社会知名度和美誉度得到极大提升,树立了对社会高度负责的形象。在“5·12”汶川地震的抢险中,铁一院做出了突出贡献,被中共中央、国务院、中央军委授予“全国抗震救灾英雄集体”称号,被中央组织部授予“抗震救灾先进基层党组织”称号,圆满完成了青海玉树三年灾后重建设计任务,履行了中央企业的光荣使命。获得全国“五一”劳动奖状、中央企业先进集体、中央企业先进基层党组织、全国创先争优先进基层党组织、全国厂务公开先进集体、全国工人先锋号等荣誉称号。
地址:西安市西影路二号
邮编:710043
电话:029-82365023 传真:029-82365020