加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新!电能质量技术知识

浅谈电网企业降损节能的措施

时间:2017-02-13 12:15:18  来源:发展导报   作者:张宇鼎

 

电网线损率是电力企业的一项重要综合性技术经济指标,也是国家贯彻节能方针、考核供电企业的一项重要指标。因此,加强线损管理,降低电能损耗是电力企业的长期工作,随着电力体制改革的进一步深化,电网公司化运行机制的进一步推进和完善,网企业对线损率的要求将越来越严格,在这种形势下,加强线损管理,降低电能损耗将尤为重要,本文主要分析影响技术线损的因素并提出相应降损措施。
一、准确认识电能损失的组成部分
1、固定损失。固定损失也称空载损失或基本损耗,一般情况下不随负荷变化而变化,只要设备带有电压,就要产生电能损耗。但是固定损失也不是固定不变的,它随着外加电压的高低而发生变化,现实中,由于电网的运行电压波动不大,认为电压是恒定的,因此这部分损失基本也是固定的。
2、变动损失。变动损失也称可变损失或短路损失,是随着负荷变动而变化的,它与电流平方成正比,电流越大,损失越大。
3、其他损失。其他损失也称管理线损或不明损失,是由管理不善,在供电过程中偷、漏、丢等原因造成的各种损失。我们应正确地分析线损,一方面承认它的不可避免性,无论供电线路还是其他供电设备,从本质上都是必不可少的用电器具,必然耗费一定的电能,然而我们不能盲目地认同它的合理性,在实际工作中,我们应该每年至少安排一次对供电线路、低压台区的线损理论计算,根据理论计算值与实际线损值差别,筛出高损线路、台区,然后开展针对性的降损措施。
二、技术降损做到“四个到位”
1、电网规划与建设优化到位。一是充分认识电网规划与建设优化在节能损耗中的基础地位和主要作用,调整不合理的网架结构。二是组织开展分级电压优化研究,结合电网实际情况,简化电压等级,优化无功配置,延伸高压向负荷中心直接供电。三是缩短配网供电半径,减少交叉供电,迂回供电。供电半径过长,直接导致供电线路损耗增加。四是合理选择导线截面,导线截面积与电能损耗成反比关系,增加导线截面会降低导线电阻值,减少电能损耗和线路压降。
2、提高功率因数,无功补偿配置到位。合理选择配变和电动机的容量,提高设备负载率。负载率在5%—20%时,配变处于经济运行状态,效率高、损耗低,避免配变长期“大马拉小车”或“小马拉大车”的现象,这时调整配变容量或采用母子配变供电,提高线路的功率因数。加强有载调压开关和电容器等无功设备的管理工作,对有载调压开关及电容器设备进行有计划和针对性的巡视检查,发现问题,及时整改,严格检修质量,不断提高无功设备可用率,合理选择无功补偿方式,补偿点及补偿容量,采取集中补偿、就地补偿相结合的方式,提升电网系统的电压稳定水平,避免大量的无功通过线路远距离传输而造成电能损失。
3、推广创新节能技术和节能设备应用到位。在新建的工程中推广应用成熟的节能设备,在改造的工程中加大现有设备的技术改造力度,优先淘汰陈旧老化、标准低、损耗高的设备,推广应用成熟的节能技术改造老旧设备,降低电能损耗。
4、三相电流不平衡监测管理到位,充分应用配变在线监测系统,合理调整三相负荷平衡率,低压电网配电变压器点多面广量多,又加之用户负荷随机变化性大,如果运行中的三相负荷不平衡,会使线路变压器损耗增加,在运行中要经常测量配电变压器的三相电流,发现不平衡超标台区,及时进行负荷调整。
三、结论
技术线损的降损措施很多,是设备技术改造的重要内容,这就要求电网公司既要做好电网的前期规划工作,又要做好后期设备的维护检修工作,落实降损目标,加快推进线损硬件设施建设,提升线损统计信息化水平,实现技术线损最优,推动公司经营效益有效提升。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门