加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 新!电能质量技术知识

在农村电网中无功补偿装置有何作用?

时间:2017-12-29 17:33:52  来源:  作者:

 

在90年代以前,农村低压用电以居民生活用电为主,其负荷主要是照明用白炽灯,不仅用电量少而且负荷性质基本是纯电阻性(COSφ≈1),而低压动力用户的负荷功率因数虽然较低,但其用电量占总售电量的比例较小,故影响不大。近些年来,由于各种现代家用电器的迅速普及和大量使用,居民生活用电不仅用电量有了较大的增长,更重要的是其负荷性质有了很大的改变。与此同时,低压动力客户电量增长迅速,近几年已经占到了农村总用电量比重的60%~70%,主要以纺织行业、机械加工为主,而且动力客户的用电量明显呈现出继续增长趋势。这些动力客户,其设备自然功率因数较低(COSφ=0.6~0.7),且经常处于低功率因数运行状况。
 目前,纯居民生活用电的农村综合变已经不存在了,绝大多数农村综合变的非普工业用电占到60%以上(小集镇公用变和排灌变除外)。由于低压动力客户都没有进行无功就地补偿,网改时由于资金不足等原因也未考虑低压无功补偿问题,导致农村综合变的功率因数很低,基本上在0.6~0.7之间,即无功功率在配电线路上引起的有功损耗实际上超过了有功功率在配电线路上引起的有功损耗。因此,从技术面分析,无功功率引起的有功损耗已经成为影响整个低压配电系统线损率最主要的技术因素。
 经过实践无功补偿技术的应用为电力企业和客户带来了双赢的局面。对客户来讲,合理进行随机补偿,可以降低电流,减少内线损耗,提高设备出力;对供电企业来说,无功补偿技术改造后,配变可以降低损耗,使得配变利用率提高,满足了更多动力客户的供电需求。从一定程度上缓解农村综合变容量不足的矛盾,可以将有限的电网建设资金用得更为合理。
 无功补偿的对象主要是需用动力设备容量在10千瓦以上的客户;补偿的方法应以随机补偿为主,实现无功就地平衡。从补偿数量上来讲,理论上讲可以考虑按现有动力设备容量1:1~1:1.2来进行就地补偿。考虑到农村动力客户单台设备容量都较小,生产情况随着经济形势经常变化,可以考虑采用小容量的电容器(如2千乏、4千乏)等合理进行分组配置或者按现有动力设备容量1:0.6~1:0.8进行补偿以避免过补偿。从补偿后效果来看,补偿后动力电流可以下降1/3以上,有些甚至能下降一半电流,台区线损基本上可以降低2~4个百分点,可以起到较好的降损效果。
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门